Dégustation de bières

de fermentation mixte


La bière flamande typique : Les bières rousses ou ambrées et les bières brunes font partie de cette catégorie. On connaît mieux cette dernière en tant que vieille brune. Les bières rousses du sud de la Flandre Occidentale sont brassées avec de l’orge et des variétés d’houblon épicé. Ce qui apporte un goût assez complexe et pimenté. Après la fermentation principale (avec de la levure légèrement acide qui contient du ferment lactique) une partie du breuvage est mis dans des barriques de chêne pour mûrir. Après une longue période de maturation, la bière est filtrée et mélangée à une bière plus jeune. Une bière qui est facilement associé à la Flandre, c’est la vieille bière brune. Cette bière aigre-douce est originaire de la région Oudenaarde et Zottegem. Elle est née d’un mélange de bières jeunes et vieilles qui mûrissent ensuite dans des cuves de lager. Dans ces grandes cuves métalliques, la bière s’acidifie sous l’influence du ferment lactique qui se trouve dans l’air. Cette bière se combine aussi avec des cerises.