Dégustation de bières

de fermentation spontanée


Le Lambic : Celle-ci appartient au groupe des plus vieilles bières au monde et est unique pour la Belgique. Elle est, en principe, exclusivement produite dans la vallée de la Senne (Bruxelles), dans le Pajottenland. Le braasage de la Lambic est différente à celle d’une brasserie traditionnelle. Le brasseur utilise du houblon suranné et des levures sauvages présentes naturellement dans l’air environnant. (fermentation spontanée) Le Lambic est brassé entre novembre et mars parce que les micro-organismes ou levures sauvages sont exclusivement actifs pendant les mois froids. La bière mûrit dans des barriques de chêne ou châtaignier (jusqu’à 3 ans). C’est dans la première phase de la maturation qu’une fermentation a lieu qui mène à la formation d’alcool et au caractère amer. C’est juste après qu’a lieu la vraie maturation. C’est à cause de l’évolution de la culture de la bière que les brasseurs traditionnels de Lambic, qui utilisent encore l’ancienne recette, on opté pour un nom fixe. Ce sont les seuls à pouvoir ajouter le mot ‘Vieux’. Cela veut dire que la bière est brassée avec au moins 30% de froment et qu’une fermentation spontanée a eu lieu. Quand on mélange un lambic jeune et un lambic vieux, on obtient une gueuze. Quand on mélange cette gueuze avec des framboises, des cerises, des fraises et du sucre candi brun, on obtient un faro.